ИБН СИНА

 

Авиценна

Ибн Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (латинизированное - Авиценна) (980, с. Афшана, близ Бухары, - 18.6.1037, Хамадан), учёный, философ, врач, представитель восточного аристотелизма. Жил в Средней Азии и Иране, занимал должности врача и везира при различных правителях. Главные философские труды - "Книга исцеления" (в сокращённом изложении - "Книга спасения"), "Книга указаний и наставлений"," Книга знания" (на языке фарси).
Философия Ибн Сины продолжает традиции восточного аристотелизма в области метафизики, гносеологии и логики, отчасти - онтологической концепции неоплатонизма. Ибн Сина отрицает сотворённость мира во времени, объясняя его как вневременную эманацию бога - "первой причины" (ср. "Единое" Плотина), из которого в иерархическом порядке истекают разумы, души и тела небесных сфер.
Т. о., "универсальный разум" и "мировая душа" неоплатонизма дробятся у него на отдельные разумы и души согласно аристотелевской космологической схеме. Один бог, по Ибн Сине, обладает абсолютным существованием, всё же остальное само но себе только возможно, а действительно лишь благодаря богу. Однако природа, истекшая от бога через иерархию эманаций, в дальнейшем развивается по принципу самодвижения, будучи вместе с тем замкнутой во времени и пространстве. В социальном учении Ибн Сины примечательна мысль о дозволительности вооружённого восстания против несправедливого правления.
Мусульманские богословы обвиняли Ибн Сину в ереси и атеизме, тогда как Ибн Рушд критиковал его с позиций более последовательного натурализма. Философские и естественно-научные трактаты Ибн Сины пользовались большой популярностью на Востоке и на Западе в течение ряда столетий.

 
   
Назад

Hosted by uCoz